Дневник Гегемона

13:10 

Про работу

Гегемон
Народ, расскажите о ваших отношениях со своим работодателем? У меня еще нет опыта серьезной постоянной работы, поэтому мне интересно все. Скажите, как вы на нее устроились? Разумеется интересны случаи, когда все было "по-честному", а не когда вас устроили знакомые. Как проходили собеседование? Что у вас на этом собеседовании спрашивали? Что сыграло определяющую роль в том, что вас взяли на работу (образование, опыт работы, дополнительные курсы которые вы проходили или еще что-то)? Расскажите хватает ли у вас времени на что-то еще кроме работы? Вот, к примеру, в то место, куда я хочу строиться рабочий день с 9 до 18, пятидневка. Я ведь с таким распорядком ни к врачу не попаду, ни загранпаспорт не оформлю... Да вообще, никакие посторонние дела не сделаешь. Отпрашиваетесь ли вы? Охотно ли вас отпускают? Где и как обедаете в обеденный перерыв? Берете с собой или в кафешках? Кто ходит в спорт-зал, где носите сменную одежду? Короче, распишите все тонкости, мне интересно все.

@темы: опрос

URL
Комментарии
2012-10-04 в 13:21 

Всё вышеперечисленное зависит от работодателя. У меня: устраивался сам, решающим оказалось наличие красного диплома (работаю по профессии). Отпроситься выскочить в магазин (два шага от конторы), чтобы купить поесть (но учитывая, что у нас есть на работе кухня, где можно не только разогреть еду, но и приготовить что-то и я не о быстрорастворимой лапше), к врачу, взять внеплановый отгул (с учётом в следующем отпуске, естественно) вполне реально. Но у меня госучреждение, у частника такое вряд ли бы прокатило.

2012-10-04 в 13:57 

Бес Печали
Всегда смотрите наверх. ©
ну как тебе сказать в двух словах-то.
работаю не совсем по специальности (вообще не знаю, где с моей специальностью работают - физиолог), однако образование мне пригодилось, как среднее специальное, так и высшее. с поиском работы получилось смешно: не помогали, но рекомендовали. пригодился опыт предыдущих мест работы, ибо там я работал именно "руками", т.е. всю рабочую кухню изучил в полном объеме. еще, возможно, помог диплом, который я писал непосредственно по той специальности, в которой работаю и сейчас.
насчет свободного времени - думаю, в каждой организации с этим по-разному и сравнивать частные конторы с государственными не стоит, хотя как знать.
с руководством у меня нормальные отношения в силу того, что я им нужен как специалист, т.е. какой-никакой, а статус имеется. отсюда мои редкие просьбы на отпроситься, в основном, удовлетворяются. хотя иногда я могу себе позволить отлучиться по делам на пару часов, придумав отмазку (должность позволяет).
обедаю или на рабочем месте, или в столовке, или не обедаю - как пожелаю.
на спорт ходил, поставив в известность руководство о том, что хожу и надо уходить на час раньше - разрешение дали. на курсы - так же. форму и реквизит таскал с собой из дома на работу и на занятия, иногда оставлял в додзё.
но вся соль в том, что с руководством такие компромиссы из-за того, что в любое время суток меня могут вызвать на выезд и я должен буду выехать :)

2012-10-04 в 14:39 

Djalal-ad-Din [DELETED user]
искал работу долго. нашел по объявлению, в инете, но его же нашел позже продублированным в местной газете, такшта думаю в любом случае бы увидел его) требовался специалист с высшим образованием, у меня такового нет, возможно без опыта работы - опять же, фирма дорожная, а я строитель-пгсник. я рискнул попробывать.
до меня приходило несколько ребят, после универа. я созвонился и принес резюме. до этого я нигде официально не работал, но опыта уже хватало - послужной список на страничку.
на собеседовании спросили несколько вещей: не знаком ли я с дорожным строительством? (не знаком), знаю ли что такое геодезия? (знаю, вопрос удивил), владею ли я АвтоКадом (чертежная прога такая)? (владею)
обещнулись позвонить через 2 недели, думал что уже все, иди дальше. ан нет, на следующий же день пригласили выходить с начала месяца. резюме сыграло большую роль, как позже оказалось. Отсутствие высшего для начальства не беда, поощряется обучение, почти весь коллектив продолжает учиться, получая уже 2-3 высшее.
полгода просидел на испытательном сроке, сейчас на основном окладе + премии + калым в самой фирме.
коллектив просто охуеннейший, я часто работал с людьми, но здесь максимум комфорта.
работаю с 9 до 18 часов 5 дней в неделю, когда калымы - до 19-20 и рабочая суббота. Командировки.
приходится отпрашиваться, шеф отпускает, но приходится отрабатывать.
офис в 5 минутах от дома, обедать хожу домой

2012-10-04 в 16:35 

Merovingen
Единственный источник власти - в умении видеть причину...
Гегемон,
По своему опыту могу сказать, что нормальную работу я получал только через знакомых. Но начинать как-то надо, поэтому используй интернет (hh.ru).
Собеседования, вообще отдельная тема. Бесят неадекваты или ТП, которые задают дурацкие вопросы типа "какое Ваше самое большое достижение?" Так и хочется ответить: "Полчаса назад, я отложил в сортире полуметровую личину килограмм на пять. Кстати, это было у вас в офисе, можете сходить посмотреть, она все еще там."
Обычно сбс осуществляется в 2-3 этапа. На первом тебя просят заполнить их форму резюме, не смотря на то, что все это ты уже указал в своем резюме, девочка-блондинка задает стандартные вопросы, которые ничего не решают, могут попросить выполнить какой-либо тест. Если пойдешь копирайтером, то попросят принести/прислать свои прошлые работы.
Второй этап, как правило либо с начальником отдела, либо с генеральным, а иногда и вместе. Там уже конкретно тебя спрашивают что умеешь, где работал, что делал, почему уволился.
Главное, расслабиться и получать удовольствие. Я отношусь к этому как небольшому приключению или игре - кто кого переиграет. Улыбаемся и машем. Смотрите какой я успешный и уверенный в себе! Возьмите меня - не пожалеете!
Как-то так. Не париться, если сразу не взяли.
Насчет отпрашиваний, почти везде решаемо. Обычно с этим проблема в больших, пафосных конторах, с жесткой корпоративной иерархией.
Там где я работаю сейчас, у нас была своя столовая с кухней и своим поваром. Кормили охуенно, но у нас отсудили свое здание-особняк с парковкой и прочими ништяками. Купили новое, где сейчас идет ремонт, а пока год ютимся в офисном комплексе. Есть неплохая столовая с бизнесланчами за 160р., но питание нам оплачивают.
Спортзал у меня ближе к дому, но если что беру сумку, оставляю ее в машине.
Вроде все.

2012-10-04 в 16:56 

Гегемон
Спасибо, парни! Интересно было почитать!

URL
2012-11-16 в 18:59 

fossile
Безумная жизнь, разумная девушка.
Еще актуально?
Я была на многих собеседованиях, одно время мне нравилось на них ходить )) брали меня практически везде, отказали только однажды, причем на самую дурацкую должность по самой дурацкой причине. Для себя сделала вывод, что чем меньше контора, тем больше она о себе мнит и тем более запутанные у них этапы отбора кандидатов (может им просто заняться нечем?). На нынешней и предыдущей работах (федеральные банки) на собеседованиях общалась только с непосредственными руководителями, причем ни там, ни там не было ни одного вопроса на знание предмета, и это правильно, я считаю: важнее взять адекватного человека и научить его некоторым вещам, чем того, кто знает теорию, но будет тупить по каждому вопросу. Зато в одной организации с общей численностью сотрудников в 15 человек меня как-то заставили заполнить анкету на 18 (!) листах, разложить какие-то карточки по цветам и еще черт знает что сделать. Только из-за этого не пошла бы к ним работать ))
Про поиск вакансий. Требования к соискателю в объявлении о моей первой после университета (а вообще третьей) работе были примерно следующие: "мужчина от 35 лет с опытом работы в МВД", я, разумеется, не подходила ни под одно из них, но прям сразу и поняла, что мне туда )))) поэтому меня очень удивляют заявления некоторых товарищей вроде: "там написано от 25 лет, а мне 24, поэтому резюме я не отправлял".
Вообще, очень много могу написать про то, как я находила вакансии, ходила на собеседования, как потом мне предлагали другие должности, не те, на которые собеседовалась, и как в итоге работа, которую я рассматривала как временный вариант, оказалась той работой, о которой я мечтала лет десять назад 0_о, но итак уже слишком длинный комментарий получился )

2012-11-16 в 19:39 

Гегемон
fossile, ну ты умная девчонка. Свое дело знаешь. А вообще, да. Тоже заметил эту тенденцию. Чем меньше народа, тем больше пафоса и требований)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная