Гегемон
Давно я хотел вывернуть ливер ЭТОЙ статье и вообще развеять многие мифы о Форекс. Все же в теме уже 2 года, имею моральное право. Так давайте приступим.

Форекс - это лохотрон! Нечестные "кухни" разводят клиентов! Законодательством они не регулируются, зарегистрированы все на "банановых островах"!

Вот есть автомобиль. Рассмотрим его, как удобное средство передвижения у которого 4 колеса, руль и кабина. Автомобили бывают разные. Есть отечественной марки ГАЗ, есть марки БМВ. Качество этих автомобилей как небо и земля, при этом сам автомобиль, как средство передвижения, не плохой и не хороший. Дак, нафига покупать автомобиль ГАЗ, когда можно купить БМВ? Если ты хочешь получить качественные услуги, зачем ты идешь в сомнительную "контору", когда на рынке есть мощные, достойные компании? Да, эти компании, как и БМВ могут показаться "дорогими". Там нет центовых счетов, на которых можно поиграться мелочью, нет "бонусов", больших процентов на свободные средства и т.д. Но все же знают, что холявы не бывает, дак зачем вестись?

Да, законодательно в нашей стране Форекс пока никак не регулируется, но а оно вообще надо? Если поляну кто-то пасет, то так, конечно, вроде бы и должно быть больше порядка (хотя данная закономерность к нашей стране применительна далеко не всегда), но за наведение этого порядка надо будет регулярно отстегивать лавэ в виде налогов. Кто торгует, знает, что каждая заработанная копейка дается немалым трудом, а тут еще с этих копеек придется и налог отстегивать. Непонятно как он будет рассчитываться, как контролироваться и у меня его платить никакого желания нет.

Про "банановые острова" вопрос тоже спорный. Например, всем известная компания Альпари (мощный международный брокер) в России формально регулируется законодательством Новой Зеландии. Т.е. если человек открывает торговый счет, то там везде написано Alpari NZ, и вся торговля происходит в рамках законодательства этой страны. Вы скажите, что Новая Зеландия - это хреновая страна? Да там люди живут раз в 10 лучше, чем в нашей вычурной Рашши, где куда не ткни пальцем - все через жопу. И я, если бы было достаточно ресурсов, с удовольствием бы туда укатил, попивал бы коктель в гамаке недалеко от моря и с ужасом вспоминал Россию, население которой надменно считает меня банановым аборигеном.


Вообще, оффшоры - это хорошо. Посмотрите фильм Уолл-Стрит, там показано, как пацаны уже в 1985 году спекулировали через офшорные фирмы, в то время, когда наши родители все еще строили "светлый коммунизм". В итоге "коммунизм" не построили, а Америка, которой всего то чуть больше сотни лет, уже мировой финансовый монстр, нагнувший раком всю планету.

Если уж совсем не доверяете Форекс-брокерам, можно торговать через банк. Например, брокерские услуги предоставляет Альфа-Банк. Официальный, всем известный банк, в котором, возможно, вы даже получаете зарплату.

И, да, в середине статьи, мы видим несколько адекватных фраз.

В наши дни, даже не смотря на прежнее отсутствие законодательства, регулирующего работу брокеров, для попадания на откровенную кухню нужно невообразно постараться. За последние 10 лет рынок услуг Форекс устаканился, на нем появились конторы, которые по-настоящему дорожат собственной репутацией. Шанс быть кинутым такими брокерами стремится к нулю, и даже новые ДЦ расшибаются в лепешку, демонстрируя чудеса дружелюбия к клиенту, дабы откусить свой кусочек огромного пирога рынка брокерских услуг.


И далее отвечаю на вопросы, которые мне, правда, никто не задает, но, если бы задавали, то я ответил бы на них так.


Новичкам нужно начинать торговлю только с дневных графиков! Графики на маленьких тайм-фреймах очень рискованные!


Новичкам нужно начинать торговлю только на демо-счете, а реальные деньги вкалдывать только через год, даже если кажется, что "начало получаться". Да, на дневных графиках сигналы более точные, торговля не стрессовая и затрачивать на это можно по 15 минут в день. Сам я торгую на часовых графиках. В целом, движения рынка одинаковы и на больших и на маленьких тайм-фреймах, но чутье, понимание логики движения, быстрее вырабатывается при торговле на небольших тайм-фреймах. Представьте, что вам нужно проичитать большую и интересную книгу. Тогруя на дневных графиках, вы будете читать по 1 странице в день. Торгую на часовых - по 5-7 страниц. Существуют разные виды торговли и все имеют право на существование, но зацикливаться только на дневных - считаю неправильным.


Что можно почитать о Форексе? Есть какие-то "классики", типа Карла Маркса?

Классики есть, но рынок постоянно развивается и то что работало во времена классиков, не работает сейчас. Доказательством тому служат торговые роботы. Все они показывают хорошую доходность за посделние 10 - 15 лет, но пусти их с какого-нибудь 1980 года, и они наверняка сольют.

Неизменной остается психология трейдинга, есть, конечно, и неизменные принцыпы, но все же классиками в первую очередь зачитываться не стоит.


Я тут посидела, подумала и решила, что мало зарабатываю. Как ты считешь, стоит мне заняться торговлей на Форексе?


Я считаю, что не стоит. Форекс - это не то место, где можно поторговать в свободную минутку, что бы неможко подзаработать. Форекс - это суровое и очень жесткое место и что бы добиться там успеха, нужно быть на этом помешанным. Как помешанным на музыке должен быть музыкант, на "железе" качок, на науке ученый.

Но никто не отменял инвестирование. Сейчас Форекс-брокеры предлагают очень много качественных и надежных финансовых инструментов для инвестирования, которые в разы лучше, чем банковские 10% годовых. Конкретно никого рекламировать не хочу. Тут надо напряч голову и самому пошарить, например, на все том же сайте Альпари. В конце концов позвонить в компанию и попросить подобрать для себя портфель ПАММ-счетов.

Другое дело, что инвестировать надо хотя бы 1000$, что бы получить через год хоть какой-то результат. Большие деньги делаются, только с больших денег. А у большинства населения за душой нет ни копейки, кроме нескольких кредитов, за которые кровь из носу надо каждый месяц платить.

Сам я ПАММ-счетами не пользуюсь, напроитв, в будущем планирую создать свой. В трейдерской тусовке к ним тоже относятся с недоверием, поскольку примерно 30% от прибыли вы отдадите управляющему. Ну, например, вложили вы 100 000 руб, за год получили 100%, т.е. стало 200 000 руб. Из этой прибыли управляющий заберет себе 30 000 руб, и вместо 200 000 руб, будет только 170 000 руб. Трейдеры считают, что это слишком много. Я же считаю, что 170 000 руб лучше, чем 110 000 руб7, которые даст банк. Короче, решать Вам.


Ну, а если я очень-очень сильно хочу научиться зарабатывать, с чего мне начать?

Для начала нужно скачать любой видео курс "Форекс для начинающих", в Интернете их полно. Там узнать элементарные азы - линии поддержки и сопротивления, каналы, тренд, фигуры техничего анализа и т.д.

Когда с этим разберетесь, то просто вбиваете в интернете "торговые стратегии Форекс" и начинаете мучительно искать ту, которая подходит именно вам.

Дак в чем же секрет успеха торговли на Форекс?

Она заключается в том, что бы выработать свое виденье рынка. То как вы его понимаете. Детятки тысяч трейдеров смотрят на один и тот же график и видят его совершенно по-разному. Один вам скажет, что надо покупать, другой - что продавать. Со временем появится опыт, выработается свой тип торговли, но для этого нужно время.

Какими качествами должен обладать успешный трейдер?

Он должен быть идеален, как Будда - спокоен, гармоничен и беспристрастен. Если ты жадный, то будешь сливать, если азартный - будешь сливать, не умеешь признавать, что не прав - будешь сливать, если распиздяй, который не может соблюдать элементарные торговые правила, то тоже будешь сливать. И вот таких набирается как раз те самые 90%, которые в итоге теряют деньги на рынке.

Все успешные трейдеры в чем-то схожи. Это спокойные, рассудительные люди,скромные,немного "задроты" с адекватной самооценкой и нормальным чувством юмора. Когда я захожу на форум трейдеров, я вижу по ту сторону экрана именно таких. Потому что сам рынок постепенно меняет человека, это уже давно подмечено.

Когда делал юридический сайт, то зарегистрировался на форуме юристов. И быстро понял, что там одна сволота, как собственно и в реальной жизни. Сама профессия приучает быть их именно такими. Открытых , добрых, жизнерадостных юристов я еще не встречал. Регистрировался на форуме бухгалтеров, когда хотел развиваться по 1С. Но мне там быстро объяснили какой я баран, что не знаю элементарные проводки и я от туда ушел. Люди освоили какую-то область и считают себя крутыми, а то что в мире еще 150 других областей, где они не понимают нихера в их яйцеголовой голове не укладывается. Ну и черт с ними. Зато, когда зарегистрировался на форуме трейдеров - словно пришел к себе домой.

В чем прикол Форекса? Почему 90% там теряют?

Если бы рынок сразу и больно наказывал любое распиздяйтсво, то у человека, как у собаки Павлова, сразу вырабатывался бы рефлекс, что "так делать не надо". Но прикол в том, что рынок не наказывает распиздяйство сразу. Можно торговать "неправильно" неделю иили даже несколько месяцев, а потом рааз-з-з и полностью слитый депозит.

За распиздяйство рынок не песочит на собраниях, не ругает, не делает выговоры, не предупреждает, а сразу бъет твоим же собственным рублем.

Как ты относишься к торговым роботам?

Раньше - негативно. Подавляющее большинство роботов - это низкокачественный шлак. Сейчас же с уверенностью могу сказать то, что нет такого робота, где положил деньги и забыл про него. Нет такого, которго можно было бы дать неразбирающемуся в торговле человеку. Везде нужно включать голову, следить за ним и т.д.


Вывод:

В общем и целом, Форекс - очень жесткое и специфичное место. И всем подряд на него отчаянно ломиться не стоит. А все потому, что подавляющее большинство стремиться к стабильности. Пусть небольшая зарплата, но стабильная. Пусть маленькая пенсия, но в назначенный срок прямо домой принесут. На Форексе же почва под тобой постоянно наровит уйти из под ног. Нет стабильности, всегда, даже у самых "успешных и позитивных" присутствуют потери, которые приходится преодолевать. Твое настроение, твоя самооценка, зачастую, очень сильно зависит от успехов в торговле. Если ты занимаешься торговлей, рынком пропитывается вся твоя жизнь. Он становится ее неотъемлимой частью. В зависимости от успехов это иногда приятно, иногда не очень. Так что пробовать или не пробовать - решать Вам.

P.S. Статья получилась такой, будто я гордо бъю себя в титьку кулаком, почувствовав результаты стараюсь всем показать какой я крутой и необыкновенный. На самом деле я просто хочу объяснить на сколько это все сложно. Если же вы мне не верите, то можете попробовать сами. Но, чур, потом без слез, солплей и гневных возгласов, что "Форекс - лохотрон", "кругом разводилово", "меня опять наебали!"

@темы: Forex