Дневник Гегемона

01:08 

Гегемон
Надо чего-нибудь нормальное в дневник написать. Расскажу о своих поисках работы. Не думал, что искать работу тяжелее, чем непосредственно работать.

За сегодняшний день посетил два места. Сначала поехал к юристам. Компания помогает автовладельцам вытаскивать из страховых компаний деньги за ДТП, которые они отчаянно не хотят платить. Клюнул на вакансию "менеджер по продажам", которая обещала весьма приличный "гарантированный" доход. В приличный, да еще и «гарантированный» доход мне не верилось, но компании по финансовому профилю в нашем городе уже заканчиваются, поэтому начинаю подбирать работу по старому доброму принципу «хде больше плОтят».
Компания располагается старом советском здании из дерзко-красного кирпича. Нечто вроде бизнес-центра «шалманного типа». Это когда есть общий коридор, в котором разные помещения арендуются разными компаниями. Сотрудники разных компаний ёбалдят по этому коридору, сортир вечно занят, поесть нормально негде, раздеться тоже.

Пришел, меня, как и положено, любезно попросили подождать директора. Место там у них мало, посадили туда, где и сидят эти менеджеры. Думал, поиском клиентов занимается отдельный отдел, но позже оказалось, что они и ищут, они и приглашают клиентов, они их и курируют. А клиенты… Я чуть не прослезился…

Но что бы понять причину моей синтементальности, надо проследить мою трудовую биографию. В далеком 2010 году я устроился в страховую компанию. По идее я должен был заниматься «активным поиском клиентов», но по факту сидел в теплом офисе со своей начальницей и пытался оформлять полюса заходившим к нам мужикам. Эти мужики были пузатые, в черных куртках, припорошенные снегом (дело было зимой), нервные, поскольку рядом располагался простенький автосалон, и они спешно оформляли у нас страховку на вновь приобретенный автомобиль.

Потом я устроился копирайтером в компанию, которая продает спецтехнику и в которой до недавнего времени работал. Места там у нас тоже было мало. Мое рабочее место находилось как раз рядом с диваном, на котором сидели, ожидающие свою машину, клиенты. Это тоже были пузатые мужики в черных куртках, припорошенные снегом (устроился работать в декабре) и с большими спортивными сумками, поскольку приезжали к нам чуть ли не со всей европейской части России. Тоже нервные, потому, что в срок мы машин сдавали мало, всегда было что-то, что заставляло их сидеть довольно долго.

…И тут снова пузатые мужики, снова припорошенные снегом, снова трясутся со страховыми полюсами, снова «дверцу смяли, платить не хотят», снова нервные... Мне уже начало казаться, что это моя судьба – вечно работать с этими водилами в черных куртках. Они вечно будут преследовать меня, как страшный кошмарный сон, который повторяется с ужасающей регулярностью.

Понаблюдал. Процессом непосредственного поиска клиентов ребята не занимаются. Идет входящий поток из звонков и из заявок на сайте. Коллектив молодой. Насчитал четыре парня и две девки. Одна из них, которая непосредственно координировала меня для встречи с директором, эдакий секретарь, оказалась довольно симпатичной.

Пришел типичный водила в черной куртке припорошенной снегом, начал выяснять, почему ему не перезвонили, почему толком не объяснили, как добраться. Потом один из парней вместе с ним ушел осматривать его помятую машину, потом приходит уде один и спрашивает у коллег: «Что это вообще за хуй?». Потом мой симпатичной секретарь в разговоре сказала что-то типа: «Какая нахер разница». Как люди ругаются матом, как они общаются между собой, меня поразило. Да, можно ругаться в дневничке, среди друзей, но не в офисе, не в рабочей атмосфере. Да они даже не ругаются, они на нем просто разговаривают.

И вот я дождался встречи с директором. Директор молодой парень, лет 26 – 27. В белой рубашке, дорогими запонками и эффектными наручными часами. Короче, набор успешного человека. Предложил выстроить общение таким образом, что он сначала рассказывает о компании, о ее миссии и целях, что бы я понял, что они из себя представляют, потом я рассказываю о себе, что бы они поняли, что я из себя представляю, а потом мы решим: подходим мы друг к другу или нет.

Но к несчастью данная последовательность была трагически нарушена. Он рассказал о компании, предложил задать вопросы. Я задал какие-то вопросы и, подумав, что раз настало время вопросов, значит рассказ окончен, сказал: «Ну, тогда давайте теперь я о себе». Тут от молодого директора пошла волна возмущения, которой я не ожидал: «Вы не дослушали миссию компании и ее цели, значит Вам не интересно развитие компании, Вы не знаете, зачем будете продавать…». И еще какой-то бред в таком духе.

Тут меня уже тоже взяла злость, я сказал, что продажник должен продавать, и я это понимаю, а компания несет пользу людям, справедливо забирая у нее деньги для клиентов. Короче, что-то в таком духе.

Рассказал о себе. Задал еще пару вопросов. Попрощался. Ушел.

Кстати, в процессе общения выяснилось, что нормальный для меня оклад будет первые два месяца, потом оклада нет вообще – сколько заработал, столько и заработал. Если зарабатываешь мало, то ты невыгоден, тебя увольняют. Ни о каком высоком «гарантированном» доходе, да еще «с первого месяца работы» и речи не идет.

Выходя оттуда, я знал, что тут работать, точно не буду. Молодой директор начитался благородных книжек о бизнесе, свято хочет донести миссию компании до каждого, но видимо о том, что не надо пиздеть, заманивая к себе сотрудников, в них не написано. Приехав домой, увидел на HeadHunter отказ, ничуть не расстроился.

Второй моей поездкой стала поезда в компанию TeleTrade. Компания грубо кидает своих клиентов, выманивает деньги, впуривает платное обучение, условия торговли там ужасные. Все плохого, что вы когда-либо слышали/читали о Форексе, вы найдете там. Из-за таких компаний, как TeleTrade у населения складывается мнение, что Форекс – это лохотрон и складывается совершенно справедливо.

Зачем я туда поехал? Ну надо же имитировать поиск работы, создавать какой-то движняк, поэтому и поехал. Ехал очень настороженно. Думал, если меня не на работу позвали, а разводить начнут, то сразу ухожу.

Что такое офис TeleTrade? Да это храм Форекса! На ресепшене красивая девушка мило улыбается: «Вы Дмитрий? На собеседование? Присаживайтесь. Заполняйте анкету». Я присел на кожаный диван, начал заполнять анкету, думал читать никто не будет, заполнял наотъебись. По включенному телевизору крутились рекламные ролики компании. Я когда их слушал, то с огромным трудом сдерживал смех.

До сих пор в памяти осталось. На экране какие-то две пизды, фраза из разговора: «А, что если у меня нет ноутбука? Тогда вы можете торговать в приложении для телефона. Ой, здорово!» Потом запомнился конец ролика: «Да, это было не просто, но я все же заработала деньги на Форекс. Теперь мы с мужем поедем отдыхать за границу».

Все это я слушал краем уха, и видел краем глаза, пока заполнял анкету. Еще анкету заполнять мешали ходящие туда-сюда отборные чикули. Длинноногие, в юбках, все такие модные. Мужики тоже в костюмах. Короче, солидность и благодать.

Я заполнил анкету, отдал ее девушке на ресепшене, снова сел, сижу. Тут ко мне подошла очередная чикуля и пригласила на собеседование. Я сидел на низком кожаном диванчике, так получилось, что она подошла почти вплотную, так, что чтобы посмотреть ей в лицо, мне понадобилось устремить свой взгляд практически перпендикулярно полу.

Чикуля завела меня в переговорную, где мы и предались собеседованию. Оказалось, что, да, меня пригласили с целью собеседования, а не для обмана. Другое дело, что если я буду у них работать, то обманывать уже придется мне.

Чикуля была красивой. Высокая блондинка: длинные ноги, попа, нормальные сиськи, черные штаны и белая обтягивающая блузка. Смотришь на такую и видишь старую добрую цепочку: красота - базовый минимум мозгов, без излишков, - и ПУСТОТА, ПУСТОТА, ПУ-С-ТО-Таааа….
В Форексе совершенно ничего не понимает, собеседование в стиле «привет! как дела?», ее наняли в качестве красивого цветка, что бы украшала и выполняла минимум функций.

Вечером позвонили, пригласили завтра на собеседование с директором. На собеседование, наверное, съезжу, чисто опять посмотреть на чикуль, красивый офис, пошарахаться там, но работать не пойду. В этом дилинговом центре торговать невозможно. Поэтому они завлекают ничего не понимающих в этом людей, грубо их кидают и ищут новых. Если там работать, то придется заниматься тем же самым, что и все – находить, завлекать и кидать. Вполне возможно, что зарплата будет хорошей, как и обещали. Но профессионального роста здесь никакого, репутация у компании ужасная и с такой политикой она делается все хуже, обманывать человека, глядя в глаза, надо уметь, ну и в целом, конечно, это мерзко и пошло. Да еще и не безопасно. Люди теряют крупные суммы. Как сказала блондинка «наши ребята ищут на авито тех, кто продает яхты и приглашают их». Ха! Те, кто продает яхты на авито – это ребята с сомнительным прошлым, которое может проявиться в скором будущем. И подождать меня после работы и набить мне морду, им ничего не мешает. Ведь этого человека вести буду я. И мне придется что-то ему говорить после того, как он потеряет деньги или ему их сольет «персональный трейдер».
Конечно, честно предупредить о рисках можно сразу, но тогда я буду сидеть на окладе, и меня в скором времени выгонят. Так моя карьера в дилинговом центре стремительно закончится, даже не успев начаться.

В целом, пока еще питаю надежду устроиться туда, куда хотелось бы, т.е. по финансовому профилю. Но возможно придется туда, куда бы не хотелось.

@темы: Forex

URL
Комментарии
2013-11-29 в 12:15 

Merovingen
Единственный источник власти - в умении видеть причину...
полюса
Больше так не пиши и не говори. Пожалуйста.
У меня сразу возникает образ бабки в поликлинике "а хто тута последний с полюсами?"
Просто запомни, что оба этих слова - заимствованные и обозначают совершенно разные понятия.
Полюс (лат. polus, от др.-греч. πόλος, буквально — ось), в широком смысле слова: предел, граница, крайняя точка чего-либо.
Полис (фр. police, от итал. polizza — расписка, квитанция) — документ, удостоверяющий заключение договоров личного или имущественного страхования.
При общении с людьми, если ты хочешь создать образ образованного и квалифицированного специалиста, нужно очень внимательно следить за своей речью. То же касается и деловой переписки.
А вообще, конечно, ситуация с работой, пока ты не втерся в какую-то сферу - пиздец-пиздец.
Приходится тыкаться туда и сюда, как правило это куча обязанностей и мало денег. Надо быть к этому готовым.
Что я могу сказать? Рой землю носом, копай, ищи и терпения тебе. Озадачь все свои связи: приятели, родственники, знакомые, друзья.
Резюме у тебя на HR сайтах висит? Если нет, то повесь.
Удачи.

2013-11-29 в 12:57 

Гегемон
Merovingen, все, спасибо, про полис запомнил теперь на всю жизнь)

пока ты не втерся в какую-то сферу
вот в том то и дело, что хочется в ту сферу, которая мне нравится. В данном случае это что-то связанное с биржей, ценными бумагами. Я уже втерся в сферу спецтехники и понял, что это не мое. Я не хочу всю жизнь возиться с этими машинами, которых никогда не любил и к которым никогда не тянуло.

Работы на самом деле полно. Но я стараюсь подобрать подходящее под себя. Вполне возможно, что мне это не удастся и придется рассматривать другие варианты.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная