Раньше я пытался свои цели записывать на всяких листочках, которые потом успешно валялись, мною забытые, в ящике. Примерно с февраля к постановке целей стал подходить серьезнее. Стал их формулировать, стал по ним активно работать. И вот уже сейчас понимаю, что грамотно поставить себе цель не так уж и просто, как кажется. Вот некоторые моенты, которые я за все это время вывел для себя.
1) Целей не должно быть много. Слышал мнение, что чем больше у вас целей, тем точнее они определяют то место, где вы на самом деле хотите быть. Практика показала, что когда целей много, то внимание рассеивается и тяжело сконцентрироваться на чем-то конкретном. Причем внимание, как сознания, так и подсознания. Смотришь на переполненный хотелками список и внутренне испытываешь легкий перегруз. Еще один негативный момент, который я заметил за собой, когда цель поставлена, но по ней я ничего не делаю, то постепенно накапливаются негативные эмоции. Поэтому лучше иметь 5 целей и работать по ним по всем, чем 50 тупо висящих в голове хотелок.
2) Цели должны быть реалистичными. Пусть немного вызывающими, но обязательно реалистичными. Человеку важно верить в их осуществление. Обязательно верить. Иначе все без толку. Другое дело, что по мере осуществления более мелких целей вера будет усиливаться и уже можно будет прицеливаться на острова и особняки, но пока веры в это нет, особняк в планах лучше заменить на однокомнатную квартиру. Поэтому вот следующие правило.
3) Предназначение постановок целей состоит в том, что бы укреплять вашу веру в себя. В этом вся фишка. Когда вчерашнее хочу, становится реальностью сегодня. Тогда у человека повышается самооценка, вера в свою будущее, в то, что он может достичь всего, что пожелает.
4) Глобальные цели не вдохновляют. Во всяком случае меня. Аналогично у меня не работает мудрость, что "главное не цель, главное движение к цели". Нет, если я что-то хочу и начинаю прилагать к этому усилия, я должен в конечном итоге это получить. Вкалывать ради того, что бы вкалывать не для меня. Если не получаешь чего хочешь, чувствуешь сильное разочарование.
3) Важна логическая последовательность целей. Адекватность. Хочу ноутбук, хочу айфон! На что? Вот надо бы найти работу. Работу не находишь - цели проваливаются. Конечно все желаемые белендресы выписать можно, но сразу же убрать список в самую дальнюю папку на компьютере. Концентрироваться надо на способах заработка и его объеме, а уже исходя из него прикидывать, что можно на него купить. Сначала деньги, потом мороженое. Как только первые деньги появились уже прикидываешь, сколько сил ты тратишь на их заработок и действительно нужен ли ноут, может хватит одного айфона? То же самое, цель: "я зарабатываю со своего сайта 5000 руб в месяц". Эта цель не правильная. Сначала надо ставить цель: "я зарабатываю со своего сайта 100 руб в месяц". И вот когда заветная сотня заработается, уже прикидывать, как поднять заработок до пяти штук и вообще оправдывает ли затея потраченного времени и сил.