Вчера смотрел запись конференции по биржевой торговли по методу Вайкоффа или системе торговли VSA, которая, как я понял развилась под влиянием его работ. Больше половины времени чел порол всякие банальности и я уже было начал разочаровываться в рекомендованном видеокурсе, но к концу пошла развязка и стало очень даже интересно.
На утро вот решил попробовать пересказать вам то, что узнал вчера. Как говориться, если не можешь объяснить что-то другому, значит не понимаешь это сам.
Как и в жизни бывают периоды подъема и спада (или топтания на одном уровне), так и рынок не может расти вверх постоянно. Сделав определенный рывок в верх, ему обязательно надо потоптаться какое-то время на месте или даже откатиться вниз. У нас это называется депрессия, у рынка - коррекция.
Гениальность дедушки Вайкоффа, рулившего на бирже аж в начале прошлого века, в том, что он определил, что откат назад равен, примерно 1/2 от рывка вверх. Нет, конечно спору нет, рынок может совсем пиздануть вниз, так, что только лови. Но сам факт выстраиваемой линии поддержки меня очень заинтересовал.
Открыл обычный график EUR/USD за февраль этого года. Начал всматриваться и точно! Сначала идет волна (1), далее рынок отдыхает, откатываясь на (1/2) вниз от движения первой волны. Рынок отдохнул, снова начинается рост в виде волны (2). Потом снова откат, примерно на половину (это не геометрия, здесь все очень условно), далее снова движение вверх в виде волны (3), потом снова коррекция...
Раньше я этого не понимал и не замечал. Думал эти линии поддержки выстраиваются произвольно, ан нет, все продумано. Сегодня посмотрю вторую часть курса, надо еще будет скачать третью. Классики они потому и классики, что актуальны всегда.