У меня горе. Сегодня с утра умер мой дядя. Было ему 64 года.
Случился инсульт. С начала все было терпимо. Когда приехала скорая, он сам пытался надеть носки, сам хотел выйти из дома, чего, конечно, ему сделать не дали, вынесли на носилках. Медленно, но говорил, жаловался, что болит голова. Все ждали, что все обойдется. Но вечером, на второй день, когда его уже хотели из реанимации переводить в обычную палату, шарахнул второй инсульт. Он впал в кому.
Диагностировали обширное кровоизлияние. Врач сказал, что жить ему осталось одни сутки. Но он протянул трое. Организм боролся до последнего и не хотел умирать. Сказалось его жизнелюбие и вечный оптимизм.
Все мы свою родню можем условно разделить на две группы. С одной общаешься чисто формально, раз в год, а то и реже. Номинально они конечно родственники, но по разным причинам каких-то близких чувств к ним не испытываешь. Он, несомненно, принадлежал ко второй. Дядя Витя со мной так или иначе был рядом с «горшкового» возраста. В детстве я его любил, а когда вырос, то всегда уважал.
Да, жизнь состоит преимущественно из всякой мелочных копошений, в которых все мы вертимся и все друг с другом контачим. Движут нами куча всяких сиюминутных порывов. Про близкого человека ты все знаешь, поэтому, порой, и обсудишь, и не со зла осудишь, и порассуждаешь, почему все сложилось так, а не иначе. Но это все равно были и будут мелочные копошения. В глобальном плане про себя всегда знаешь, что это дорогой и близкий тебе человек.
Я представлял, как позову его с тетей к себе на свадьбу. Представлял, что когда куплю себе дорогую машину, то похвастаюсь перед ним. Представлял, что когда получу права, то сам поеду в деревню, а он будет сидеть рядом. Он был опытный вдумчивый водитель. Мне безумно нравилось ездить с ними в деревню к родителям. Когда он за рулем, я всегда себя чувствовал безопасно. Да, я такой человек, мне хочется всем все показать и доказать. Но, как оказалось, иногда показать и доказать, можно и не успеть.
Последний раз видел его в октябре, когда был в отпуске. Ходили вместе в лес за грибами. Почти ничего тогда не нашли, то прогулялись хорошо. От этого похода осталась фотка в Инстаграме.
Жалею, что он с тетей не приехал к нам на Новый год, когда я в деревне у родителей был. Чего греха таить, тогда я не хотел, чтобы они приезжали, хотелось побыть дома со своими родителями, своей семьей, а не толкаться на ремонтируемой кухне. Кто же знал, что все так выйдет?
Полностью летом в деревне он пожил всего один прошлый год. До этого, пока здоровье позволяло, работал водителем. Поэтому и в деревню, то только в отпуск, то на выходные, то еще какими-то наездами. Поскольку сам деревенский, деревню очень любил. Самочувствие там у него было лучше, все говорил, как там хорошо. Весь прошлый год жил и очень радовался, что наконец-то уволился, наконец-то полностью свободен.
Глядя на него понимаю, что важно в какой-то момент найти в себе силы, чтобы тупо все бросить и просто начать жить. Привет нашему правительству, которое уже не первый год поговаривает о увеличении пенсионного возраста. Этой зимой он, конечно, тоже ждал, когда станет теплее и можно будет уехать в деревню. Недожил то совсем немного.
Сейчас я даже как-то удивляюсь своему спокойному настроению. Все происходило не на моих глазах, поэтому такого шока нет. Просто не верится, что его нет, и все тут. Кажется, что приедешь к ним, а он там за столом сидит, чай пьет и все будет как обычно. Наверно, то что случилось, окончательно до меня дойдет только на похоронах. Они в воскресенье.
Умер он сегодня с утра. Хотел сфотографировать небо и прикрепить к этому посту. Небо у нас сегодня было ясное, солнечное. Но какое там… Бегом на работу, бегом на обед домой, опять на работу, а с работы идешь – уже темно. Если погода не изменится, то завтра все же сделаю фотографию. Хочу все же заснять это небо. Именно под ним сегодня утром еще одна страница в жизни всей родни и моей лично перевернулась. Все как прежде, к сожалению, уже не будет.