И пока я здесь, я всегда буду в деле...
Вот вы все пренебрежительно говорите о т.н. «чурках», «черножопых», «хачах» (далее будем их собирательно называть политкорректно, как называл их мой директор на первой работе, «нерусские») всякие пренебрежительные вещи. А ведь это очень ушлые ребята.

Как рядовой «нерусский» организовывает свое дело? На последние деньги купил старую разъебанную Газель. Напринимал тонну картошки под «честное слово, потом расплачусь», и, что характерно, нашел желающих, которые под «честное слово, потом расплачусь» ему ее отдали. Продал, расплатился, еще напринимал, снова продал, снова расплатился. Потом Газель развалилась прямо в дороге – погоревал денек. Через два дня хрен знает откуда пригнал другую. Пол годика поработал, кредит взял, машину сменил, место на рынке купил. Еще годик поработал, денежек скопил, киоск с шаурмой открыл, помимо основного бизнеса, собрата из своей диаспоры в продавцы поставил. Все оперативно, быстро, без лишнего «мятия сисек».

Как рядовой русский организовывает свое дело? Годика 2 поебет мозги всем окружающим про «я скоро открою свое дело!», прочитает 15 книг о бизнесе, сходит на 5 семинаров, пройдет 2 тренинга у «бизнесс-тренеров», у которых даже своего киоска с той же шаурмой нет. Наставит ВКонтакте мотивирующих статусов, еще поебет всем мозги, потом за 500 рублей (или сколько там сейчас оформление стоит?) откроет себе «ООО». Будет полгода перед бабами хвастаться: «У меня свое дело! Я предприниматель!!! Ты мне дашь??????». Потом еще через пол года наконец-то решится взять кредит на 700 000 руб, конечно же все проебет, разорится, потом пол жизни будет этот кредит выплачивать и ставить статусы ВКонтакте про то, как при Путене невозможно жить, как все хуево.

На все эти мысли меня натолкнул сегодняшний звонок от одного такого «нерусского». Он просил отсрочить дату платежа по текущему кредиту, а потом поинтересовался, можно ли взять еще один кредит хотя бы на 50 000 руб. Рассказал, что торгует продуктами на рынке. Продукты испортились, и он сильно «пролетел». Причем, «пролетел» так, что нет денег даже на проезд, и сейчас идет пешком. Я понял, что он не врет, потому что на заднем фоне постоянно гудели машины. Еще он сделал философское умозаключение про то, что «это жизнь, в ней бывают подъемы и спады». Я, насколько мне позволяли жесткие рамки делового банковского общения, которые, кстати, мне удается выдерживать с огромным трудом, с ним согласился. Спросил также, можно ли именно мне потом перезвонить, если возникнут вопросы, чтобы «душевно» поговорить.

Вот это и есть настоящий предпринимательский дух, которого у большинства русских попросту нет. Русский человек привык жить под гнетом власти. Сначала это была царская власть с крепостным правом, потом советская власть, которая прессовала ничуть не меньше. Русский человек привык эту власть ненавидеть, сваливать на нее ответственность за свою жизнь, флягами жрать бухло и слушаться тещу.

А ведь на самом деле все просто. Это как с переездом в другую страну. Кто-то годами ебет мзги со всякими визами-хуизами. А кто-то, как те же «нерусские», закидал все пожитки в три спортивных сумки, сел и поехал. Причем, не только в Россию, а ту же Европу, которую вот такие «понаехавшие» давно заполонили.

Что еще сказать? Все просто. Все. Просто.



@темы: йа фелософф